• Правила внутреннего распорядка

     

    Государственное бюджетное специализированное стацонарное учреждение социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов 

    «Харьковский дом- интернат для престарелых и инвалидов»

     Для получателей социальных услуг ГБССУСОГПВИ

    «Харьковский ДПИ» 

     

    УТВЕРЖДЕНО

    приказом директора ГБССУСОГПВИ «Харьковский ДПИ»

    от _15 июля   2015 г  . № 114

    ____________С. А.Бражник

     

                                                       ПРАВИЛА

     

    внутреннего распорядка для получателей социальных услуг

    ГБССУСОГПВИ «Харьковский ДПИ»

     

    1. Общие положения

    1.1    Настоящие Правила регламентируют внутренний распорядок  в государственном бюджетном стационарном учреждении социального обслуживания населения  «Харьковский дом-интернат для престарелых и инвалидов» ( далее – Интернат) в целях создания наиболее благоприятных условий для проживания граждан пожилого возраста и инвалидов (далее — клиенты),обеспечивающих соблюдение их прав и законных интересов.

    1. Организация стационарного обслуживания в Интернате

    2.1.    Интернат предназначен для постоянного проживания граждан пожилого возраста (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет)  и инвалидов старше 18 лет, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию, не имеющих установленных медицинских противопоказаний к приему в стационарные учреждения.

    2.2.    Помещение граждан в Интернат  производится на основании направления Комитета социальной защиты населения Волгоградской области.

    2.3.   Размещение клиентов по жилым комнатам осуществляется с учетом их возраста, пола, состояния здоровья.

    2.4.    Клиенту предоставляются:

    — жилая площадь с необходимой мебелью и инвентарем на комнату: шкаф для одежды и белья — 1 шт. стул – 2шт,тумбочка прикроватная с выдвижным ящиком на 1 чел, полка для книг – 1 шт,светильник потолочный1 шт, шторы — комплект, контейнер для мусора,кровать с полужестким матрацем на 1 чел; кроватьфункциональная, стол надкроватный подкатной для лежачих получателей услуг

    — одежда, белье, обувь, постельные принадлежности и другие предметы, питание в соответствие с нормами, предусмотренными для стационарных учреждений;

    предметы личной гигиены: мыло банное, мыло туалетное, туалетная бумага, мочалка, технические средства передвижения — согласно ИПР

    2.5.  Клиенты обеспечиваются пятиразовым питанием (по натуральным нормам для стационарных учреждений ).

    Для лиц, нуждающихся в диете, организуется по заключению врача диетическое питание.

    Распорядок приема пищи устанавливается администрацией учреждения. Клиенты питаются в предусмотренных для этих целей помещениях, а именно в обеденном зале пищеблока, за исключением тех, которым по заключению врача пища подается в жилую комнату.

    2.6.  На период пребывания в стационарном учреждении, оригиналы документов клиента (паспорт, пенсионное удостоверение, страховой медицинский полис обязательного страхования граждан, справка МСЭ и т.п.) передаются по описи юристу Интерната по их письменному согласию.

    2.7.  Денежные средства, драгоценности и ценные бумаги граждан, принятых на стационарное обслуживание, хранятся у владельцев, но по их желанию принимаются на хранение по акту передачи администрации до востребования их владельцем.

    Администрация Интерната не несет ответственности за сохранность денег, других материальных ценностей, не переданных на хранение в учреждение.

    2.8.  Каждый клиент должен бережно относиться к имуществу и оборудованию ГБССУСОГПВИ  «Харьковский ДПИ», своевременно информировать администрацию учреждения об утере или пропаже имущества и оборудования. Стоимость умышленно испорченного или утраченного имущества, принадлежащего Интернату, взыскивается с виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.

    2.9.   При осуществлении прав граждан не должны нарушаться порядок и условия стационарного обслуживания в учреждении, а также ущемляться права и законные интересы других лиц.

    2.10.   Снятие граждан с государственного обеспечения и обслуживания производится с согласия комитета социальной защиты населения Волгоградской области на основании личного заявления обслуживаемого гражданина, истечения сроков обслуживания, выявления медицинских противопоказаний, нарушений договорных условий оплаты за обслуживание, а также установленных норм и правил получения услуг или общественного порядка.

    2.11.   При выбытии из Интерната гражданину выдаются документы, личные вещи и ценности, хранившиеся в учреждении, закрепленная за ним одежда и обувь по сезону, а также справка с указанием времени пребывания в учреждении.

    1. Права граждан пожилого возраста и инвалидов, находящихся на стационарном обслуживании

    3.1.  Граждане имеют право на:

    • уважительное и гуманное отношение со стороны сотрудников Интерната;
    • информацию о своих правах ,обязанностях;
    • согласие на стационарное обслуживание;
    • отказ от стационарного обслуживания;
    • конфиденциальность информации личного характера, ставшей известной работнику Интерната;
    • защиту своих прав и законных интересов, в том числе в судебном порядке;
    • обеспечение условий проживания, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям;
    • уход, первичную медико-санитарную помощь;
    • добровольное участие в лечебно-трудовом процессе с учетом состояния здоровья, интересов, желаний в соответствии с медицинским заключением и трудовыми рекомендациями;
    • медико-социальную экспертизу, проводимую по медицинским показаниям, для установления или изменения группы инвалидности;
    • беспрепятственный прием посетителей в установленное для этого время (ежедневно с 10.00 час. до 12.30час, с 15.30 час. до 17.30 час.); 
    • предоставление помещения для совершения религиозных обрядов;
    • направление на обследование и лечение в учреждения здравоохранения при необходимости оказания специализированной медицинской помощи;
    • личное время, предусмотренное распорядком дня;
    • временное выбытие из учреждения по личным мотивам на срок не более 3 месяцев в год по личному заявлению, согласованному с директором и старшей медсестрой;
    • участие в культурно-досуговых мероприятиях, проводимых в Интернате и за его пределами, пользование библиотекой, настольными играми, просмотр телепередач, кино- и видеофильмов в холле и на 2 этаже левого и правого крыла;
    • приобретение за счет собственных средств вещей, предметов, продуктов питания, не запрещенных к хранению и использованию в учреждении;
    • пользование телефоном, перепиской без цензуры;
    • получение и отправление посылок, бандеролей и денежных переводов;
    • осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации. 
    • пользование утюгом, холодильником в бытовой комнате;
    • пользование компьютером в библиотеке;

     

     

    1. Правила поведения в стационарном учреждении для граждан пожилого возраста и инвалидов

    4.1.  Обслуживающий персонал Интерната, проживающие в них граждане должны соблюдать общепринятые правила поведения, вежливость и корректность в общении друг с другом.

    4.2.   В жилых комнатах Интерната в часы после обеденного и ночного отдыха должна соблюдаться тишина. Покой клиентов не должен нарушаться пением, громкими разговорами, включенными радиоприемниками и телевизорами и т.п. Уборка помещений в часы отдыха не разрешается.

    4.3.  Посетители допускаются в дом-интернат в установленное администрацией время. При входе в дом-интернат посетители должны предъявить дежурному работнику документ, удостоверяющий личность, и зарегистрироваться в книге посетителей. Ответственность за своевременный уход посетителей несет дежурный работник.

    4.4.   На период кратковременного выхода из Интерната:

    4.4.1. При кратковременном выходе ( в течение дня) за пределы территории дома – интерната проживающий должен предупредить представителя администрации ( директора, заместителя директора, старшую медицинскую сестру) о своем выходе, с указанием места и цели выбытия. Кроме того, на посту дома – интерната осуществляется отметка времени выхода и возвращения проживающего.

    4.4.2. Выход проживающих за пределы территории дома – интерната осуществляется в период времени с 8-30 до 18 -00.

    4.4.3. В исключительных случаях, если проживающий не может прибыть в течение дня в дом – интернат по уважительной причине ( отсутствие транспорта, изменение личных обстоятельств), он обязан предупредить о данном факте администрацию дома –интерната.

    4.4.4. Если по истечении 3-х суток проживающий не прибыл в дом – интернат и  отсутствует информация о месте его предполагаемого нахождения, администрация дома –интерната обращается с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. Данный проживающий снимается со всех видов довольствия и числится в самовольной отлучке.                                               Кроме того,  если проживающий не прибыл в течение дня в дом – интернат и не предупредил администрацию дома – интерната о причине своего отсутствия в личное дело проживающего заносится соответствующая отметка о нарушении правил внутреннего распорядка.    

    4.5. На период временного выбытия   из Интерната: 

    4.5.1. Временное выбытие проживающего из дома –интерната к родственникам или знакомым осуществляется на основании письменного заявления проживающего, наличия положительного заключения врача и наличия письменного заявления родственников ( принимающей стороны) с просьбой отпустить проживающего и с обязательством обеспечить его содержание и уход за ним, а также обеспечение его личной безопасности.  

    4.5.2.  Заявление на временное выбытие подается проживающим в письменном виде на имя директора учреждения и оформляется не позднее, чем за 3 дня до фактического убытия. В заявлении в обязательном порядке указываются период, причина и место временного выбытия.                                                                                                                                     

    4.5.3. Временное выбытие может быть предоставлено сроком не более одного месяца в год. По согласованию с администрации, при условии отсутствия нарушений  правил внутреннего распорядка со стороны проживающего, срок временного выбытия  может быть продлен до 90 календарных дней в течении года.

    4.5.4. На период временного выбытия из дома – интерната за проживающим сохраняется койко –место.

    4.5.5. Расходы, связанные с поездкой проживающего к родственникам или другим лицам, за счет бюджетных средств не возмещаются.

    4.5.6. В случае, если проживающий не может прибыть в дом – интернат по окончании срока временного выбытия по уважительной причине ( отсутствие транспорта, изменение личных обстоятельств) он обязан предупредить о данном факте администрацию дома –интерната.

    На основании поступившей информации от проживающего или родственников, администрация учреждения принимает соответствующее решение ( продление периода временного выбытия проживающего или отчисление проживающего из дома –интерната на основании личного заявления проживающего, либо отсутствия уважительной причины).

    4.5.7. В случае, если по истечении 3-х суток после окончания срока временного выбытия, проживающий не прибыл в дом –интернат, и отсутствует информация о месте его нахождения, администрация дома –интерната обращается с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. Данный проживающий снимается со всех видов довольствия и числиться в самовольной отлучке.

    4.5.8. Граждане пожилого возраста и инвалиды, самовольно выбывшие из дома –интерната, снимаются с государственного обеспечения и могут быть восстановлены вновь только на общих основаниях.

    4.5.9. Все нарушения правил внутреннего распорядка дома –интерната фиксируются в журнале, а также актом о нарушении, заверенном тремя свидетелями.

    4.6.  С жалобами на плохое состояние здоровья гражданам следует обращаться к врачу (фельдшеру) дома-интерната во время обхода или в установленные администрацией часы приема, а в остальное время — к дежурному медицинскому персоналу.

    4.7.  Врач (фельдшер) ежедневно ведет прием больных в установленные часы, производит осмотр всех лежачих больных, оказывает необходимую медицинскую помощь, один раз в квартал проводит профилактический медицинский осмотр всех лиц и один раз в год — углубленный медицинский осмотр с записью в истории болезни.

    4.8. Лица, нуждающиеся в стационарном лечении и в специализированной медицинской помощи, направляются в территориальные государственные организации здравоохранения в сопровождении медицинского работника дома-интерната.

    4.9.  В случаях, когда при направлении гражданина на лечение время нахождения в пути превысит 4 часа, с разрешения директора дома-интерната допускается выдача питания сухим пайком.

    4.10. Гигиеническое мытье граждан с обязательным телесным осмотром медицинским работником, а также смена постельного, нательного белья производятся не реже одного раза в неделю. Бритье мужчин проводится два раза в неделю, стрижка — по мере необходимости.

    4.11. Смена белья гражданам, находящимся на постельном режиме содержания, производится по мере необходимости, загрязненного выделениями больного — незамедлительно.

    4.12. Получатели социальных услуг обязаны:

    — выполнять требования настоящих Правил, соблюдать распорядок дня, установленный в учреждении (приложение № 1);

    — бережно относиться к имуществу Интерната;

    — соблюдать чистоту в комнатах, местах общего пользования;

    — соблюдать правила личной гигиены и санитарии;

    — соблюдать правила пожарной безопасности;

    — хранить продукты питания и предметы индивидуального пользования в специально отведенных для этих целей местах. Соблюдать сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов;

    — не препятствовать работникам Интерната, осуществляющим стационарное обслуживание, в выполнении ими должностных обязанностей;

    — исполнять иные требования, установленные законодательством Российской Федерации.

    4.12. Получателям социальных услуг запрещается:

    • приобретать, и употреблять лекарственные препараты без назначения лечащего врача;
    • приобретать за счет собственных средств, принимать в передачах продукты питания, запрещенные к применению Постановлением Министерства здравоохранения РФ от 06.06.2003 г. № 124 (приложение № 2);
    • менять без разрешения администрации спальные места, переносить инвентарь и имущество из одной комнаты в другую;
    • курить на территории Интерната;
    • без разрешения (уведомления) администрации Интерната оставлять учреждение;
    • играть в азартные игры, а также в настольные и иные игры с целью извлечения личной выгоды;
    • пользоваться самодельными электроприборами; утюгами; чайниками; Микроволновыми печами; компьютерами; ноутбуками; телевизорами;
    • содержать животных;
    • самостоятельно производить ремонт мебели, сантехники, осветительных и других электроприборов, находящихся в помещениях Интерната;
    • производить (изготавливать), использовать и хранить в комнатах скоропортящиеся продукты питания, требующие тепловую обработку (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки), продукты домашнего консервирования, дрожжи;
    • принимать пищу вне пределов обеденного зала. Категорически!! запрещено принимать пищу в палатах;
    • выносить продукты питания, столовые приборы (предметы)  без разрешения администрации учреждения;
    • играть в азартные игры, с целью извлечения материальной выгоды;
    • употреблять нецензурные и жаргонные слова, давать и присваивать клички;
    • приобретать, изготавливать или употреблять спиртные напитки, психотропные наркотические  вещества, средства и химические суррогаты, вызывающие токсикоманию и отравление сильнодействующие вещества их аналогии и без медицинских показаний лекарственные вещества, предметы медицинского назначения;
    • производить (изготавливать), использовать и хранить керосинки, газовые портативные плитки, электрические нагревательные бытовые приборы, самодельные электрические приборы, легковоспламеняющиеся материалы;
    • производить (изготавливать), использовать и хранить взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества;
    • производить (изготавливать), использовать и хранить все виды оружия, боеприпасы, ножи, опасные бритвы, лезвия для бритв, колюще-режущие предметы, конструктивно схожие с холодным оружием;
    • стирать и сушить белье в комнатах;
    • наносить себе и другим лицам татуировки;
    • без разрешения администрации вывешивать фотографии, репродукции, открытки, вырезки из газет, журналов, заниматься огородничеством;
    • порнографические материалы;
    • подниматься на крыши зданий, строений и другие сооружения.

    5.Заключительные положения

    5.1 Правила обязательны для персонала Интерната, граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в учреждении, а также иных лиц, посещающих клиентов.

    5.2. Нарушение Правил должностными лицами влечет ответственность в дисциплинарном порядке.

    5.3. Поведение лиц, нарушающих Правила, по представлению директора может рассматриваться на заседании культурно-бытовой комиссии, общем собрании граждан, проживающих в доме-интернате.

    5.4. Ежедневно в определенное время администрация производит осмотр помещений и общую проверку дома-интерната.

    5.5. Неоднократное (более трех раз) нарушение настоящих Правил клиентами является основанием для комиссионного рассмотрения вопроса об отказе в стационарном обслуживании.

    5.6. Правила внутреннего распорядка должны находиться в учреждении на видном месте.

    5.7. Граждане, принимаемые на стационарное  обслуживание , должны быть ознакомлены с Правилами внутреннего распорядка под роспись.

    Приложение №1

    ГБССУСОГПВИ «ХАРЬКОВСКИЙ ДПИ»

    Время Действие
    6.00 Подъём
    6.00 – 8.00

     

    Утренние гигиенические процедуры

    Заправка постелей

    Утренняя гимнастика

    8.00 – 9.00 Завтрак
    9.00 – 10.00        

     

    Времяотдыха                                                                                          Проветриваниекомнат                                                                                 Трудоваядеятельность                                                                              Профилактические и лечебные мероприятия                                Прогулка
    10.00 – 10.15 Полдник
    10.15 – 11.30 Посещение кружков, клубов, библиотеки                                      Культурно-досуговые мероприятия
    11.30–12.00         Подготовка к обеду

    Гигиенические процедуры

    12.00 – 13.00 Обед
    13.00 – 15.30 Тихий час

    Послеобеденный  сон        

    15.30-16.00 Время для общения
    16.00 – 16.30 Полдник
    15.30 — 17.50 Время посещений, прогулка, профилактические и лечебные мероприятия, культурно- досуговые мероприятия
    17.50 – 18.00 Подготовка к ужину , гигиенические процедуры
    18.00 – 19.00 Ужин
    19.00 – 19.30 Вечерняя прогулка
    19.30 – 19.40 Кефир
    19.40 – 21.40 Просмотр телепередач, свободное время
    21.40 – 22.00

     

    Вечерние гигиенические процедуры

    Проветривание комнат

    22.00 –6.00          Ночной сон
    по графику Уборка жилых комнат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *